假平臺先免費,后面可“真貴”:網絡新騙術盯上實體商家

假平臺先免費,后面可“真貴”:網絡新騙術盯上實體商家
2022年06月17日 07:30 半月談

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  搭建虛假電商平臺,制造商家入駐假象,步步引誘受害者投資……一種主要針對傳統實體行業商家的互聯網新騙術迷惑性強,亟須引起警惕。

  一處電商產業園區 李鯤 攝

  投資40余萬一場空

  “劉總您好,我是D公司的客服,我們是做互聯網運營推廣服務的,了解您有這方面的需求,我們可以幫您搭建電商平臺,免費做線上線下推廣……”

  以前接到廣告推銷類的電話時,四川的劉某都會習慣性拒絕并掛斷。2020年9月,一通關于“互聯網運營推廣”的電話打來時,劉某猶豫了,考慮到想拓展自己的業務,便抱著試一下的心態答應了。

  D公司經理周某線下約見劉某,提出通過免費提供運營推廣服務,為劉某打造一個電商平臺,并吸引其他商家入駐。“商家入駐需要繳納入駐費用,我們按照三七分,我們三、你們七。入駐的商家如果在平臺產生交易,你也會從中獲得一定的收益。”周某說。

  有推廣,又有收益,劉某覺得這個生意可行,便與D公司簽署合同。幾日后,網絡平臺搭建完成,劉某爽快地支付了3020元以購買域名,并獲得兩張域名證書。

  網絡平臺剛搭建不久,上海某科技有限公司聯系劉某,表示有多個商家想入駐該網絡平臺,但服務器只能容納50家,其余商家入駐失敗,還提出平臺支付有風險等問題。在D公司指引下,劉某先后購買服務器、安全控件和辦理商品備案資格證等才解決問題。

  安徽某科技招商公司聯系劉某,提出平臺存在安全風險,繼續以商家無法使用平臺等理由,讓其在D公司擴容服務器、防火墻等服務。

  劉某對D公司深信不疑,為解決平臺的各種問題,先后花掉40余萬元。2020年12月,當劉某再次聯系D公司時,發現D公司已被公安機關查封。他恍然大悟,自己被騙了。

  受害者多為實體行業商家

  2020年11月,湖北警方與四川警方聯手,一舉搗毀D公司的兩處窩點。據介紹,經審計,D公司一年內涉案總金額達3600余萬元,受害者超100人,遍布全國各地。

  承辦此案的湖北省公安縣檢察官介紹,此類以免費提供電商運營服務為名義,不斷收割受害者錢財的詐騙案件并不多見,詐騙套路環環相扣,具有很強迷惑性,大部分受害者后知后覺。

  “當時我去了D公司,見到經理周某,參觀了整個公司的環境和運行狀態,周某還在公司專門組織會議向我詳細介紹了他們的專業優勢。”劉某告訴半月談記者,當時完全沒想到這會是一個詐騙公司。

  檢察官告訴半月談記者,該電商平臺并不具備正常的聯網、入駐、交易等功能,平臺上的商家、交易數據、動態信息等都是D公司團伙為迷惑受害者,通過技術手段虛構操作的假象。

  該案中,電商平臺搭建不久,便有招商公司向受害者咨詢,以入駐電商平臺為名義,提出平臺存在“服務器容量不夠”“支付出現安全警示”等問題,誘騙受害者購買服務產品。

  在此期間,受害者并非只投資不獲利,但投資遠大于收益。民警介紹,劉某通過平臺提現共獲得8萬元的商家入駐款項,他認為通過繼續投資,解決平臺的問題可以獲得更多收益,但沒想到D公司、招商公司、商家竟是一伙人。

  檢察官介紹,受害者多為從事傳統實體行業的商家,他們對互聯網一知半解,但又有網絡推廣的迫切需求,因此成為詐騙團伙的目標“客戶”。

  民警和檢察官說,近年來,利用互聯網等技術手段實施的新型網絡犯罪活動多發,需要加大打擊力度。同時,面對類似本案中所謂“三七分高收益”的誘惑,要提高警惕、認真分辨。

  來源:《半月談》2022年第11期

  半月談記者:田中全 | 編輯:孫好

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:梁斌 SF055

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-22 超卓航科 688237 --
  • 06-22 盛幫股份 301233 --
  • 06-21 福元醫藥 601089 --
  • 06-21 聯合精密 001268 --
  • 06-20 普瑞眼科 301239 33.65
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    淫淫伊人