CCG顧問、中央外辦原副主任陳小工:全球化不可能倒退,我國應注意全球供應鏈安全

CCG顧問、中央外辦原副主任陳小工:全球化不可能倒退,我國應注意全球供應鏈安全
2022年06月19日 13:14 市場資訊

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入]

  由全球化智庫(CCG)主辦的第八屆中國與全球化論壇于2022年6月19日至6月21日舉行。CCG顧問、中央外辦原副主任陳小工在以“中國與全球化新格局研判”為主題的2022年度主席顧問會上發表演講。

  陳小工表示,全球化是世界經濟的一種發展形態,世界歷史發展至今,在科技力量推動下,作為世界經濟形態的全球化,不可能再次倒退。但他強調,在目前的形勢之下,全球產業鏈和供應鏈的穩定確實受到了影響。

  “以前資本可能主要考慮供應鏈的效率和投資回報率,現在資本可能會更加重視產業鏈、供應鏈的安全和彈性”,他說。

  談及中國,陳小工指出,我國的優勢在于大體量的國內市場以及大規模的完整的制造業,現在即使是在一些高端制造領域,中國也有了世界上非常先進的產業,但如果從產業鏈細分領域來看,我們在一些領域仍然存在很大隱患,比如半導體、原材料等。

  他強調,現在在全球化時代,我國外交政策需要更加關注產業鏈問題。

  以下為演講實錄:

  全球化是世界經濟的一種發展形態,世界歷史發展至今,在科技力量推動下,作為世界經濟形態的全球化,不可能再次倒退。

  國際政治經常會干擾經濟發展的自身規律,所以全球化也會有變化和調整,從美國調整對華政策、新冠疫情、再到俄烏沖突,都對世界經濟產生了沖擊,尤其影響到產業鏈和供應鏈的穩定。以前資本可能主要考慮供應鏈的效率和投資回報率,現在資本可能會更加重視產業鏈、供應鏈的安全和彈性。

  中國的優勢在于大體量的國內市場以及大規模的完整的制造業,現在即使是在一些高端制造領域,中國也有了世界上非常先進的產業,但如果從產業鏈細分領域來看,我們在一些領域仍然存在很大隱患,比如半導體、原材料等。我聽一位專家說,近年來中國的光伏產業充分利用自身的技術基礎和產業配套的優勢快速發展,已取得了國際競爭的優勢,具備了全球最完整的光伏產業鏈。但是在光伏產業鏈的上游,也就是原材料方面我們被卡脖子。鋰、鈷、鎳這三種原料主要靠進口,澳大利是鋰的主要生產國之一,鈷主要產自剛果金,鎳主要來自印度尼西亞。2021年5月11日,美國拜登政府主導成立了半導體聯盟,包括來自美國、歐洲、日本、韓國、中國臺灣地區等64家企業,其中也包括印尼和剛果金的企業,因為剛果金是世界上鈷產量和儲量最大的國家,大概占全球的80%到90%。

  現在在全球化時代,我國外交政策需要更加關注產業鏈問題。對外經貿大學崔凡教授認為印太經濟框架中提到的關于數字經濟規則和供應鏈彈性的內容需要我們重視。美國正計劃推動建立供應鏈預警系統,目的有三。第一是針對關鍵原材料、半導體以及關鍵礦物和清潔能源技術領域,確保供應鏈可持續。第二是確保所謂的可溯源性。第三是推動多元化,也就是去中國化。美國有可能突破傳統貿易協定的模式,采取非市場經濟手段,直接安排不同國家的骨干企業進行產業鏈對接,使用補貼手段直接扭曲供應鏈,這些都需要我們進一步觀察。

  新浪聲明:所有會議實錄均為現場速記整理,未經演講者審閱,新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:梁斌 SF055

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-22 恒進感應 838670 20
  • 06-22 盛幫股份 301233 --
  • 06-21 聯合精密 001268 19.25
  • 06-21 福元醫藥 601089 14.62
  • 06-20 普瑞眼科 301239 33.65
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    淫淫伊人