從A股角度看騰訊減持新東方

從A股角度看騰訊減持新東方
2022年06月22日 00:10 市場資訊

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  來源:北京商報

  騰訊逢高減持新東方,摩根士丹利也在減持,看來逢高賣股票并非A股大股東專利,只不過A股大股東們面對突如其來的股價暴漲想要及時套現并不那么容易,這也是監管層對中小股民的一種保護。

  A股的投資者對于大股東趁著股價高企就拼命減持早有微詞,但是這次看到了騰訊等諸多大型機構減持新東方的玩法,他們突然發現,原來成熟股市的大股東也都是這么減持股票的。只要認為股價偏高,想賣出持股,那就直接賣出,與A股相比,似乎沒有那么多的減持限制,也不用先行15天預告,只要看著股價高了,那就直接賣出。在成熟股市,這叫同股同權,只要有非理性拉升,持股股東就敢全賣,甚至于還能融券賣空,于是坐莊的游資也得掂量掂量,有沒有能力接下全部拋盤。如果沒有,最好還是不要操縱股價,價值投資才更安全。

  如果A股市場的大股東也可以直接不預告、不受限減持股份,那么A股市場的投資者一定要發瘋。畢竟莊家剛剛推升股價,就會馬上見到大量拋盤蜂擁而至,投資者想到的不是大股東抑制了投機,而是阻止了自己通過投機博傻賺錢。從這個方面來看,管理層抑制大股東減持的規定,很多都是為了更好地保護中小散戶投資者,畢竟A股市場的投資者結構太過特殊。

  投資者都知道港股的估值比A股更低,這其中就有大股東可以不受約束拋售股票的因素。相比之下,A股大股東減持股份需要很多環節,所以A股市場會出現圍繞減持的很多配套操作,例如結構化減持,例如董事長離婚、大股東持股化整為零等等。總之,大股東想盡辦法繞開管理層制定的保護投資者利益的規定,就是想盡早讓自己的持股由明轉暗,可以做到隨時隨地的賣出。

  正因如此,有不少投資者看到大股東在公布減持公告的時候股價并沒有出現大幅下跌,而且在減持完成之后股價還會出現一波上漲走勢,然后股價的上漲也會莫名其妙的結束。這就是說,在大股東公開減持的過程中,此時沒有發生真的減持行為,此時只是把大股東持股由明處轉入其他隱蔽賬戶,然后宣布減持結束,投資者放下戒心,但是隨后的股價上漲時,大股東將持股悄悄賣出,散戶投資者根本無從察覺。

  所以本欄說,現在很多大股東一旦解禁就會宣布大比例減持,這實際要的就是一個隨時減持的資格,有時候大股東還要借助別的限售股股東的解禁指標,多股東共同減持,這些操作或多或少都有不太規范的地方,但是因為這些做法處于灰色地帶,且很難獲得鐵證,于是這樣操作并不存在被證監會查處的風險,畢竟大股東把持股通過大宗交易轉讓給其他投資機構,很難界定是大股東折價甩貨,還是談好的明持轉代持。

股民福利來了!十大金股送給你,帶你掘金“黃金坑”!點擊查看>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:何松琳

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-23 凌云光 688400 21.93
  • 06-22 盛幫股份 301233 41.52
  • 06-22 德明利 001309 26.54
  • 06-22 恒進感應 838670 20
  • 06-22 超卓航科 688237 41.27
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    淫淫伊人