"上行空間還很大"!人保股東大會回應股價表現,還涉及這些熱點問題

"上行空間還很大"!人保股東大會回應股價表現,還涉及這些熱點問題
2022年06月21日 08:14 券商中國

  原標題:“上行空間還很大”!人保股東大會回應股價表現,還涉及這些熱點問題…

  “雖然今年初到現在我們股價有所上行,但是當前公司的A、H股估值仍然處于歷史低位。隨著社保減持對股價形成的技術性影響消退,未來我們認為股價上行空間很大。”在6月20日召開的中國人保2021年度股東大會上,該集團總裁王廷科稱。

  由于疫情影響,到場參加股東大會的中小股東不多,不過人保近期在資本市場上熱度提升,互動平臺上不斷有投資者提出股價相關問題。

  本次年度股東大會由中國人保董事長羅熹主持,會議審議通過了多項議案,除常規性議案外,還包括批準發行不超過180億元資本補充債。另據中國人保20日晚公告,當日董事會會議審議通過《關于向人保金服增資的議案》。

  人保系3只股票表現亮眼

  “2018年A股上市之初,市場對壽險比較關注,以為我們跟壽險一樣。但后面隨著我們加強跟市場的溝通,陸陸續續有越來越多的境內投資人關心我們的主業財產險業務。”人保集團有關人士表示。這是人保股價上行的一個重要因素。

  Wind數據顯示,今年年初至6月17日,南下資金增持了超過1.09億股人保財險H股,遠高于對其他保險港股的增持;南下資金持倉人保財險H股市值增加了21.1億港元,是南下資金持倉市值增加最大的保險股。

  在他看來,財險業務價值重在承保盈利,有穩定的凈資產收益率,與壽險相比,貝塔較低,有獨特的防御價值。財險業務特殊性投資價值,讓以財險業務為主的人保集團在資本市場上逐步被認可,人保相關股票今年以來表現優于同業及大盤。

  在資本市場中,純財險標的稀缺,內地和港股中僅人保財險(2328.HK,中國財險)一只。截至6月20日,人保財險H股今年累計上漲已達29.8%,在跌勢較重的保險板塊走出獨立行情。人保集團H股(1339.HK)也有一定表現,漲幅9.3%,表現遠超保險行業平均以及恒生指數(-9.55%)。這人保系兩只H股股票漲幅在港股保險板塊中分居第一、二位。

  在A股中,中國人保上漲7.4%,是五大保險股中唯一上漲的個股,表現遠超行業平均(-12%)以及上證指數(-8.9%)。

  在今年上漲前,人保股票也如其他保險股一樣,經歷了一段低迷期。

  “人保歷史上融資次數較多,對資金有分散效應,事實上不利于股價上行。”王廷科表示,這是人保股價去年一段時期低迷的一個原因。人保系統內公司曾先后三次上市融資,先是2003年人保財險H股上市,接著是人保集團整體于2012年在H股上市,后于2018年在A股上市,形成了三個上市平臺,分散了投資者的關注和投資資金。

  此外,他表示,人保過去股價低迷也有市場對保險業務的擔憂因素。包括,財險受車險綜改轉型影響,以及人保的人身險板塊起步晚、基礎比較差,尚未形成穩定貢獻。

  “但是今年以來,公司基本面向好,得到多數投資人認同,股價表現良好,現在是行業中表現最佳的。”王廷科說,公司股價短期受多種因素影響,長期則取決于行業的成長性和公司的基本面。

  他表示,人保股價的良好表現得益于公司基本面的向好:一是公司發展態勢加快向好,市場份額企穩回升;二是經營績效持續提升,財險主動壓降高風險低價值的業務,有效應對重大災情的風險,應對投資環境的不確定性,從保險和投資兩端鞏固盈利上升的態勢;三是發展動力不斷增強。該集團推進一系列創新舉措,強化科技賦能,推動以客戶為中心的架構調整,建立了以市場為導向的激勵約束機制。

  “從估值的角度看,雖然今年年初到現在我們股價有所上行,但是當前公司的A、H股估值仍然處于歷史低位。隨著社保減持對股價形成的技術性影響消退,未來我們認為股價上行空間很大。”王廷科說,對人保未來的股價和估值長期趨勢充滿信心。

  預期車險今年承保盈利提升

  車險綜合改革的潛在影響,曾是壓制人保股價的一大因素。自2020年9月19日實施的車險綜改,以“降價、增保、提質”為方向,給財險業帶來的主要影響:一是保費收入下滑,進入2022年后,這個影響已基本結束;另一影響是承保盈利壓力,這是2022年財險公司車險面臨的主要壓力。

  今年一季度,人保財險實現車險保費收入637.82億元,車險業務的綜合成本率為96.0%,相較去年同期抬升了1.4個百分點,一定程度上反映了承保壓力趨勢。

  對今年全年承保盈利預期如何?人保有關人士表示,一季度車險綜合成本率同比上升1.4個百分點,主要原因是去年一季度已賺凈保費中綜改前保單的占比大,導致去年一季度賠付率較低。與2021年全年相比,2022年一季度車險綜合成本率下降了1.3個百分點,承保盈利有明顯改觀。

  “我們預期今年承保盈利較去年會有進一步提升。”人保上述人士表示,2022年公司將進一步強化降本增效各項舉措,夯實市場定價優勢:一是強化精細化過程管控。我們將建立預算牽引機制,細化分解車險盈利預算目標,并以預算目標為牽引,實施穿透式過程管理,以過程保結果;二是加強銷售費用全流程管理,進一步提升費用配置效能;三是強化市場定價優勢,升級市場定價模型,以進一步優化業務結構,提升業務品質;四是加強理賠管控,降低賠付成本。

  壽險躉交大增系階段性策略安排

  對于中國人保而言,今年其壽險板塊受到比往年更高的關注。人保壽險正在推進“湘江突圍”,目標是成為人保集團發展戰略的第二大主力板塊,2025年進入行業第二梯隊,2035年邁入行業第一梯隊,建成服務領先的國內一流壽險公司。

  從業務規模上看,今年人保壽險增長突出。1-5月,人保壽險實現保費收入670.53億元,同比增長達16.8%,其他上市系壽險公司都為個位數增長甚至負增長。其中,長險躉交業務保費收入214億元,大幅增長109%,對總保費增長拉動作用不小。

  躉交大增的業務結構是一種短期安排,還是符合長期發展考慮?人保有關人士表示,人保壽險的躉交保費主要是一季度期間帶來(躉交業務一季度保費收入199.85億元,4月和5月為負增長),而一季度躉交業務增速較快是階段性策略安排的結果,主要是出于穩定投資資產規模和銀保渠道占位等方面考慮。

  “歷史上,公司銀保渠道業務規模曾經占比較大,但我們已經扭轉了這個趨勢,并向價值銀保轉型。”該人士稱。截至目前,隨著渠道業務節奏調整,銀保渠道相關低價值產品已經中止銷售。長期來看,公司將堅持聚焦價值和保障型業務,不斷優化業務結構,每年將相關低價值產品占新單規模保費比例降低5個百分點,未來三年內將占比降至25%以下。

  據悉,2022年,人保壽險在“價值主導、專業經營、多元協同”的經營理念下,建立了個險為主力、銀保為助推、團險和電商為兩翼的銷售管理新陣型。各銷售渠道也基于對市場環境和消費者需求等方面的研判,制定了符合自身發展定位的業務推動方案和產品策略,其中,“大個險”渠道以期交年金產品銷售為主,銀保渠道以規模型產品銷售為主。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:宋源珺

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-22 恒進感應 838670 20
  • 06-22 德明利 001309 26.54
  • 06-22 盛幫股份 301233 41.52
  • 06-21 福元醫藥 601089 14.62
  • 06-21 聯合精密 001268 19.25
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    淫淫伊人