董事被立案調查,公司股權連遭凍結!東方集團為何狀況頻出?

董事被立案調查,公司股權連遭凍結!東方集團為何狀況頻出?
2022年06月22日 15:54 投資時報
  自2021年出現上市來首次年度虧損后,東方集團業績就陷入持續下滑態勢,今年一季度實現營收同比下降4.06%至29.55億元,歸母凈利潤更是同比驟降93.68%,僅有0.12億元

  原標題:董事被立案調查,公司股權連遭凍結!這家農業公司為何狀況頻出?丨公司匯

  《投資時報》研究員 呂貢

  6月20日晚間,東方集團股份有限公司(下稱東方集團,600811.SH)公告稱,公司于近日收到深圳市龍崗區監察委員會《立案通知書》和《留置通知書》,公司董事、副總裁戴勝利因涉嫌私分國有資產罪、受賄罪被立案調查,并實施留置措施。相關事項尚待進一步調查。

  在公告中,東方集團方面表示,“經了解,戴勝利被立案調查并實施留置措施的相關事項與公司無關。戴勝利現任公司董事、副總裁,以及公司全資子公司東方糧倉有限公司總裁。公司已授權相關高管代為履行其職責,目前公司業務正常開展,本事項不會對公司日常生產經營活動產生重大影響。”

  公告披露當日,東方集團股價報收于2.92元/股,收跌逾1%,次日進一步下跌,截至6月21日收盤,該公司每股僅報2.86元。

  在經營方面,2021年東方集團歸屬于上市公司股東的凈利潤(下稱歸母凈利潤)同比驟降超800%,出現了自上市來的首次年度虧損。進入2022年后,東方集團業績下滑的趨勢仍未得到扭轉,一季度營收凈利雙雙下滑,同比降幅分別為4.06%和93.68%。除了業績持續下滑,今年以來,東方集團還分別于3月和5月披露了關于控股股東所持股權被司法凍結的公告。

  可以預見,上市來首次年虧損、業績持續下滑、董事被留置調查、股權遭司法凍結的東方集團,若想在之后的經營中一一從容應對,并恢復此前的持續盈利狀態并非易事。

  年虧后業績持續下滑

  公開資料顯示,東方集團股份有限公司是東方集團有限公司的成員企業,成立于1992年,1994年1月在上海證券交易所正式掛牌上市,是中國最早實行股份制改造并獲準上市的民營企業之一。

  目前,東方集團的核心主營業務為現代農業及健康食品產業,主要包括大米加工銷售、油脂加工銷售、豆制品加工銷售、農產品購銷等。此外,該公司還涉及土地和房地產開發等其他板塊業務。

  從經營數據來看,東方集團近年來業績并不理想。數據披露,該公司歸母凈利潤自2020年同比腰斬后,便一直呈現持續大幅下滑趨勢,2021年甚至由盈轉虧,同比驟降814.81%,虧損17.19億元。同時期公司營收也出現1.80%的同比下滑。

  對于利潤由盈轉虧,東方集團在財報中解釋稱,“主要由于計提信用減值損失和資產減值損失、財務費用增加、投資性房地產公允價值變動,以及應付山東天商置業有限公司本息,導致公司子公司國開東方報告期實現凈利潤為-19.98億元。”

  進入2022年,東方集團業績持續下滑的趨勢并未有所扭轉,一季度營收同比下滑4.06%至29.55億元;同時,由于該公司地產板塊融資成本增加及項目利息收入減少,當季公司歸母凈利潤同比降幅更高達93.68%,僅有0.12億元。

  具體從公司收益構成來看,東方集團近年來下滑的業績或與該公司主營業務盈利能力較弱,依賴投資收益,而投資收益欠佳有較大關聯。

  以近五年經營數據為例,2017年至2021年,東方集團投資收益分別為16.81億元、15.33億元、18.35億元、10.54億元和7.72億元。若按權益法確認投資收益,那么在上述五年里,中國民生銀行股份有限公司(下稱民生銀行)的投資收益貢獻較大,分別為14.41億元、14.55億元、15.57億元、9.06億元和9.08億元。

  與此同時,在上述年度,構成東方集團主要收入來源的主業(2017年、2018年為糧油加工及其他貿易;2019年至2021年為農產品加工銷售),毛利率一直徘徊在1%—3%之間,而土地及房地產開發業務的毛利率也僅于2017年和2018年達到兩位數,2019年至2021年分別為-5.65%、0.83%和-31.52%。

  可見,在主營業務盈利能力較弱的情況下,若民生銀行的投資收益表現不佳,則極易影響到東方集團當年度的投資收益,進而沖擊到該公司當年度的利潤狀況。

  在2020年財報中,對于當年利潤腰斬的原因,東方集團也提到,參股公司民生銀行歸母凈利潤的同比下降,以及公司投資收益較上年度相應減少6.51億元。

  東方集團近五年歸母凈利潤及民生投資收益情況(億元)

  控股股東所持股權接連被凍結

  今年以來,除公司董事、副總裁戴勝利被留置調查以外,該公司控股股東所持的股權還接連遭到司法凍結。

  東方集團此前公告稱,公司于3月2日收到中國證券登記結算有限責任公司上海分公司《股權司法凍結及司法劃轉通知》,因山東天商置業有限公司(下稱山東天商)與國開東方城鎮發展投資有限公司(下稱國開東方)、東方集團有限公司、東方集團、先鋒中潤生物科技有限公司合同糾紛一案,該公司控股股東東方集團有限公司所持約1.03億股無限售流通股被司法凍結,約3.90億股無限售流通股被司法標記,上述股權合計約4.93億股,占東方集團有限公司持有東方集團股份比例100%,占東方集團總股本比例13.27%。

  此外,東方集團所持民生銀行全部無限售流通股約12.80億股、錦州港股份有限公司(下稱錦州港)全部無限售流通股約3.08億股,也于同日因上述合同糾紛案被司法凍結和司法標記。凍結市值合計達到83.32億元。

  不過,僅過去一周時間,東方集團便發布公告稱,經綜合考慮到公司生產經營及業務發展需要,快速消除資產凍結對上市公司造成的不利影響等因素,公司控股子公司國開東方與原告山東天商簽署《協議書》,同意解除此前簽署的協議,由國開東方退回山東天商支付的10億元首期款項并支付利息,各方互不追究違約責任。

  經查詢,截至今年4月29日,東方集團所持民生銀行全部無限售流通股約12.80億股、所持錦州港全部無限售流通股約3.08億股,以及東方集團有限公司所持東方集團全部無限售流通股共計約4.93億股相關司法凍結和司法標記已全部解除。

  需要注意的是,兩個多月后,東方集團的股權再次遭到司法凍結,該公司公告稱,東方集團有限公司持有東方集團約1.03億股無限售流通股因訴訟原因被司法凍結,此次凍結主要源于四年前(2018年)的一次合同尾款糾紛。

  在此次公告中,東方集團方面表示,“本次股份凍結涉及的相關訴訟與該公司無關。東方集團有限公司正在與相關方積極協商處理股份凍結事宜。本次股份凍結事項不會導致該公司控制權發生變更,也不會對該公司生產經營、公司治理和股權結構等產生影響。”

股民福利來了!十大金股送給你,帶你掘金“黃金坑”!點擊查看>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:彭佳兵

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-23 凌云光 688400 21.93
  • 06-22 恒進感應 838670 20
  • 06-22 超卓航科 688237 41.27
  • 06-22 盛幫股份 301233 41.52
  • 06-22 德明利 001309 26.54
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    淫淫伊人