魯君四被異地警方帶走 格力地產多個疑團正待水落石出

魯君四被異地警方帶走 格力地產多個疑團正待水落石出
2022年06月22日 18:30 市場資訊

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  魯君四被異地警方帶走 格力地產多個疑團正待水落石出丨公司

  來源: 中國房地產報 

  劉偉/發自北京

  “格力地產所到之處,美好生活便能隨之發生。”6月21日,格力地產股份有限公司(以下簡稱“格力地產”,600185.SH)網站上的一篇《城市和它的美好生活》寄語文章的結尾處還留著創始人、前董事長魯君四的話。

  但目前他已被江西省上饒市公安局采取刑事強制措施。

  6月17日,格力地產公告稱,格力地產董事會于當日從上饒市公安局獲悉,魯君四因涉嫌泄露內幕信息,被上饒市公安局采取刑事強制措施。此前的6月16日,格力地產董事會剛免去魯君四公司董事長職位。

  短短兩天時間內,帶領格力地產這艘船航行近20年的魯君四,先后經歷被罷免和被公安局采取刑事強制措施,令市場及投資者格外關注。

  提及珠海市國資委下屬企業董事長魯君四被江西省上饒市公安局帶走,京師律師事務所律師翟亞龍在受訪時稱,異地用警是一個管轄權的問題。法律有明確規定,一般刑事案件的管轄是由犯罪地的公安機關立案偵查,特殊情況下,如果是跨地區的犯罪,應該由最初受理的公安機關偵查。根據現有消息,本案最初確實是由江西上饒市公安機關最早立案偵查。

  6月19日,一份署名魯君四的《控告書》顯示,這并非一樁簡單的泄露內幕交易案。這份《控告書》將矛頭對準了辦案的上饒市公安局相關負責人,并將時任珠海市國資委相關負責人推了出來。

  6月21日,記者就相關問題電話聯系了珠海市國資委,一位工作人員稱暫不便透露相關情況;格力地產董秘辦對記者表示,對此事不予置評。

  ━━━━

  格力地產18年

  魯君四生于1966年,畢業于吉林大學,數量經濟學博士,高級工程師,是格力地產創立并發展至今的重要人物。

  2004年,在資金、資源雙重短缺的情況下,時任格力集團副總裁的魯君四艱苦創業,以300萬元啟動資金撬動了格力地產首個房產項目。此后,格力地產于2009年成功上市,魯君四也一直擔任格力地產的董事長、法定代表人。

  2020年,免稅概念在資本市場上備受追捧,格力地產發布收購珠海市免稅企業集團有限公司(以下簡稱“珠海免稅”)公告,由此帶動格力地產的股價短期內快速上漲。但這次涉及格力地產的重大資產重組,并未一蹴而就。

  2020年11月23日,格力地產和魯君四因“未盡職履行信披義務”被上交所通報批評,并記入上市公司誠信檔案。一個多月之后,魯君四又因“涉嫌證券市場內幕交易”被證監會立案調查。在立案調查期間,魯君四可以正常履職,公司董事會亦可以正常運作。

  值得一提的是,正是受此項調查的影響,格力地產收購珠海免稅集團的重組事項宣告暫停。在此期間,格力地產股價經歷了“大起大落”:重組公布時曾一度連續8個交易日漲停,累計最高漲幅超過2倍,此后又陷入了長期陰跌,幾乎跌回了起漲點。

  2021年10月,珠海投資控股和魯君四收到廣東證監局出具的《警示函》,在2016年格力地產非公開發行實施過程中,珠海投資控股與相關定增對象簽署《附條件遠期購買協議書》,但這一重要內容遲至2019年12月5日才被公開披露。

  廣東證監局認為,魯君四同時擔任格力地產和珠海投資控股的董事長,未能勤勉盡責,對上述信息披露違規行為負有責任。

  ━━━━

  異地用警偵辦

  從上述多個被批評或警示的事件可以看到,魯君四一直在企業屬地內受到證券部門的關注和監管。但最新消息顯示魯君四被上饒市公安局采取刑事強制措施。

  6月19日,一封在網上流傳的署名為魯君四的《控告書》和一封落款為中共格力地產股份有限公司總支部委員會的《舉報信》披露了更多細節。

  根據兩份材料顯示,魯君四在自己被抓前,向警方舉報過真正的內幕交易嫌疑人。他懷疑,被他舉報的上饒籍人士與當地辦案人員聯系密切,這次他被警方抓捕,是對方聯手對他進行打擊報復。

  其中一份蓋著“中共格力地產股份有限公司總支部委員會”大紅印章的實名舉報信,將矛頭對準了上饒市公安局相關負責人,并將時任珠海市國資委相關負責人推了出來。

  魯君四在《控告書》中稱,江西省上饒市公安局在偵查一起“709股票內幕交易案”中,對其進行違法訊問,多次威脅將其帶回上饒,引誘他承認無意中泄露證券信息。

  翟亞龍告訴記者,據他了解,2022年5月30日,署名為中共格力地產股份有限公司總支部委員會的單位向江西省紀委提交 “舉報信”,從舉報信中可以看出來,格力地產公司方面認為本案發生地應該在珠海,也就是對江西上饒公安的管轄權和管轄動機都提出了質疑。

  一份珠海市公安局移送案件通知書顯示,2022年4月2日,珠海市公安局將案件移送給了江西省公安廳經偵總隊管轄,這次移送的理由是本案的犯罪地在江西省南昌市。

  ━━━━

  資產重組新信號

  自2009年上市之后,格力地產在開啟了多元發展之路,除了房地產,還先后布局了口岸、海洋、金融、教育、旅游、酒店、農業等領域。2020年,格力地產確立了“房地產、大消費、生物醫藥大健康”三大板塊齊頭并進的產業布局。

  不過,盡管發展多年,格力地產的規模一直不算大,營業收入從未超過百億元,在一眾房地產企業中并不起眼。2019年~2021年,格力地產的營業收入分別為41.93億元、63.89億元、71.33億元,扣非凈利潤分別為5.13億元、5.56億元、3.22億元,資產負債率均超過70%。

  地產開發業務之外,格力地產一直在找尋新的發展航道。珠海免稅是全國僅有的8家擁有免稅牌照的公司,更是全國唯一擁有免稅、有稅、保稅(跨境)三大業務的免稅商。其中免稅業務為其貢獻主要收入來源。珠海市國資委對其持股77%,珠海城市建設集團對其持股23%。

  2020年5月,格力地產對外公告,擬收購珠免。消息一出,格力地產的股票連續8個漲停板;2020年10月,格力地產公布了進一步的收購計劃,擬作價122億收購珠免。

  格力地產也曾一度非常接近完成這筆重大資產重組。

  2020年1月,珠海市國資委下發文件,任命魯君四擔任珠海免稅的董事長。2021年初,格力地產拿下了一塊位于港珠澳大橋口岸的商務用地。這塊地的競拍要求競拍人需獲得免稅業務經營牌照。

  彼時,還沒有持證上崗的格力地產能拿下這塊土地,被看作是珠海市對這一收購案的背書和支持。然而一個月后,形勢急轉直下,格力地產宣布,收購珠海免稅的計劃擱淺。

  2022年6月20日,格力地產發布監事會決議公告。公告顯示,格力地產第七屆監事會第十七次會議同意選舉謝嵐為公司第七屆監事會主席。

  信息顯示,謝嵐現任珠海市國資委財務總監、珠海市國資委外派企業專職董事監事(珠海市免稅企業集團有限公司董事、財務總監,珠海投資控股有限公司董事,珠海大橫琴集團有限公司董事、財務總監)。

  在魯君四被異地警方帶走后,珠海免稅董事、財務總監空降格力地產,或將成為格力地產重新發展的一個新信號。

  市場還在關注的是,圍繞在魯君四身上的多個疑團,能否早日水落石出。

股民福利來了!十大金股送給你,帶你掘金“黃金坑”!點擊查看>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:楊紅卜

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-23 凌云光 688400 21.93
  • 06-22 超卓航科 688237 41.27
  • 06-22 盛幫股份 301233 41.52
  • 06-22 德明利 001309 26.54
  • 06-22 恒進感應 838670 20
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    淫淫伊人